Cómo disminuir la RAM usando OpenJ9 en Minecraft 1.17+

Minecraft Java se ejecuta en algo llamado Máquina Virtual, este es el entorno en el que se ejecutan todos los procesos del servidor, por defecto los servidores se ejecutan en Hotspot VM, en esta guía vamos a cambiar la máquina virtual del servidor a OpenJ9, para aumentar el rendimiento de la memoria RAM en las versiones de Minecraft más recientes de 1.17 a 1.19.

El cambio de la VM a OpenJ9 aumentará el uso del CPU, disminuyendo el uso de RAM, sólo cambie esto si su servidor no experimenta ningún lag causado por el CPU.
Además, ten en cuenta que hacer esto puede romper algunos plugins, si experimentas problemas con OpenJ9 por favor revierte los cambios mostrados en está guía.
OpenJ9 no es compatible con los servidores Forge, y cualquier software de servidor basado en Forge, como Mohist o Magma, el cambio de VM a OpenJ9 en esos servidores provocarán un crash instantáneo.

Cómo cambiar la imagen Docker:

Seleccione el servidor donde quiere cambiar la Máquina virtual de Java a OpenJ9.

Asegúrese de que su servidor no esté encendido. Si está encendido, detenga el servidor.

Seleccione la pestaña de “Startup” en la parte inferior izquierda del panel de Apollo.

En la sección de “Java version” desplegamos el menú.

Seleccionamos la opción de “Java JRE 17 - OpenJ9”.

Vuelva a la pestaña de “Console” y inicia el servidor y se aplicará satisfactoriamente el cambio.