Disminuir el lag usando Chunky

Para aquellos servidores que tienen numerosos jugadores y experimentan lag, pre-generar los chunks puede ser la solución al problema, para hacer esto, necesitamos instalar Chunky, un mod para Forge/Fabric, como así mismo un plugin para servidores basados en Bukkit, disponible para las versiones de Minecraft más allá de la 1.16.5.

Disminuir el lag usando Chunky

Descargando Chunky.

Descarga la versión apropiada del mod para tu server aquí si estás usando Forge o aquí si estás usando Fabric.

Chunky está disponible como un plugin para los servidores Spigot/Paper aquí.

Haz click en ese botón para empezar la descarga.

Instalando Chunky.

Pon el archivo .jar descargado en tu carpeta de mods, ubicada en tu directorio principal.

Selecciona mods si estás usando Chunky como un mod en servidores Fabric o Forge, de lo contrario simplemente ponlo en la carpeta de plugins.

Luego inicia tu servidor normalmente.

Definiciones y Parámetros de los commandos de Chunky.

Chunky utiliza varios parámetros para describir cómo se va a pre-generar el área, todos ellos necesitan ser especificados para que Chunky sepa qué hacer.

Para el propósito de reducir el lag en tu servidor, acá se mostrarán los siguientes:

Nota: Si quieres ejecutar los comandos dentro del juego tendrás que usar /

Mundo

chunky world <mundo>

Describe qué mundo va a ser generado, para las dimensiones Vanilla, los nombres usados por Chunky son:

world (Para el Overworld)
world_nether (Nether)
world_the_end (End)

Ejemplo: /chunky world world_the_end, selecciona el End como la dimensión a ser generada.

Deberías ver este mensaje en la consola como confirmación.

Puedes saltarte esto si quieres que tu mundo simplemente sea el overworld.

Radio

chunky radius <radio>

Describe hasta qué radio se va a generar el mundo

Ejemplo: /chunky radius <3000> establecerá un radio de 3000, eso es, un cuadrado de lado 6000 bloques, si se selecciona la forma de cuadrado.

Aparecerá en la consola después de la selección de Radio.

Peligro: Esta configuración impactará drásticamente tu servidor, por favor lee nuestras consideraciones y recomendaciones.

Forma

chunky shape <forma>

Describe la forma que va a ser pre-generada por Chunky.

Las formas disponibles actualmente para chunky son:

Nota: Las líneas rojas denotan cómo se considera el radio para cada forma.

Square:

Circle:

Triangle:

Diamond

Pentagon:

Star:

Ellipse:

Ejemplo: /chunky shape circle, selecciona la forma del generador a que sea la de un círculo.

Deberías ver un mensaje en la consola como este después de seleccionar la forma.

Puedes saltarte este comando si quieres que tu área sea un cuadrado.

Centro

chunky center <x> <z>

Describe el centro del área que va a ser pre-generada, también siendo la primera zona en generarse.

Ejemplo: /chunky center 35 60, comenzará la generación en x=35, z=60

Deberías ver un mensaje como este en la consola después de configurar el centro.

Puedes saltarte esto si quieres que tu mundo se genere con el centro siendo 0 0.

Pre-generando el Mundo.

Después de seleccionar el mundo, forma, centro y radio, puedes ejecutar /chunky start, para iniciar el proceso de generación, si deseas pararlo, simplemente ejecuta /chunky stop.

El proceso de generación no se detiene o se borra después de varios reinicios del servidor, puedes tener la expectativa de que continue normalmente después de cada vez que apagues el servidor.

Si realmente deseas acabar con cualquier tarea de generación active para siempre, puedes ejecutar /chunky cancel, lo cual cancelará todas las tareas activas en todos los mundos.

Después de encender el pre-generador, comenzarás a ver mensajes en la consola informando el progreso actual y la velocidad a la que se da esta tarea, puedes desactivar las notificaciones usando /chunky silent, si envías este comando de nuevo, las habilitará de nuevo.

Configuraciones recomendadas y consideraciones.

Mientras pre-generas tus mundos el servidor va a estar muy cargado, se recomienda que se realice este proceso cuando no hayan jugadores presentes en el servidor, para que no experimenten ningún lag, ni ralenticen el proceso.

Puedes poner un worldborder para que los jugadores no puedan salir de esa área, evitando generar más chunks que causen lag.

Para seleccionar la generación del mundo hasta el worldborder puedes primero seleccionar el mundo, y luego hacer /chunky worldborder

El proceso va ocupando más RAM cada vez lentamente, si el servidor se queda sin RAM va a crashear, por favor ten cuidado cuando generes grandes áreas y ejecuta reinicios periódicos en el servidor para prevenir esto.

El proceso de generación puede tomar desde unos minutos, a varias horas, dependiendo del tamaño de la generación y la velocidad de la CPU que estás usando, se recomienda que se ejecuten estas tareas de generación con al menos un día de anticipación antes de que los jugadores ingresen al servidor.

El mundo siendo generado irá ocupando cada vez más espacio de disco de manera exponencial, esto puede llevar a que el servidor crashee si el archivo es muy grande para que tu plan lo permita, puedes guiarte con estos cálculos para estimar cuánto espacio va a tomar el mundo después de la generación, en Megabytes.

Para una forma cuadrada:

Para una forma circular:

Donde el radio está en bloques, como especificado en los comandos, y el tamaño “Size” está en Megabytes, puedes esperar que los mundos cuadrados pesen más, debido a que generan más terreno que un mundo circular, recuerda que esta es una estimación no exacta, el tamaño real puede variar por la semilla del mundo usada, el generador del mundo (Plano, etc.).