Cómo utilizar Cloudflare con un dominio de Namecheap y conectarlo al cPanel

Qué es cloudflare? Cloudflare es una red de envío de contenido y empresa de mitigación de DDoS. Actúa primero como un proxy inverso entre el visitante de una página web, y el proveedor de hosting de un cliente de Cloudflare.

Encontremos cómo usar Cloudflare con un dominio namecheap y conéctalo al cPanel.

Cómo utilizar Cloudflare con un dominio namecheap domain y conectarlo al cPanel

Necesitamos primero iniciar sesión en Cloudflare. Haz click aquí para visitar la página de Cloudflare. Una vez en la página web, haz click en “Sign Up” en la esquina superior derecha.

Llena el formulario de registro. Tendrás que activar tu cuenta haciendo click en el email de confirmación que será enviado a tu correo electrónico.

Una vez registrado, Haz click en “Add Site” en la parte derecha.

En este ejemplo usaremos sparked-media.com. Ingresa el dominio en la barra de búsqueda. Una vez completo, haz click en “Add site”.

Selecciona un Plan. Cada plan tiene diferentes beneficios, En este ejemplo estaremos usando el plan gratuito. Este plan es perfecto para páginas pequeñas o foros.

La página de administración de DNS se abrirá. Deja todos los registros actuales como están. Esto se hace con el fin de que todos los registros se transfieran a Cloudflare. Haz click en “Continuar”

Ahora es tiempo de cambiar el servidor de nombres del dominio. Cloudflare te proveerá los nuevos servidores. En este caso, Cloudflare nos ha dado los siguientes servidores:

denver.ns.cloudflare.com
leah.ns.cloudflare.com

Para cambiar el servidor de nombres, dirígete al tablero de Namecheap . En la parte derecha, haz click en “Manage”.

Bajo la pestaña “Domain”, Encuentra la sección “Nameservers” y haz click en el menú desplegable. Del desplegable selecciona, “Custom DNS”.

Ingresa los nuevos servidores de nombres de cloudflare. Una vez completado, confirma haciendo click en el botón

Los servidores de nombres pueden tardar hasta 48 horas en actualizarse.

Regresa a cloudflare y haz click en “Done, Check Nameservers”. Ten en cuenta que los Registrar pueden tomar hasta 24 horas para procesar una actualización en los servidores de nombres. Recibirás un email cuando tu sitio esté activo en cloudflare.

Una vez todos los servidores de nombres se hayan añadido, deberías ver un mensaje de confirmación en el tablero de Cloudflare.

Debido a que el dominio no está con Sparked Host, tenemos que dirigir el dominio a nuestro paquete de hosting web. En la parte izquierda, haz click en “DNS”

Borra todos los registros existentes de DNS. Aquellos son registros viejos que namecheap asignó automáticamente a nuestro dominio. Ya no los necesitamos. Haz click en “Edit” y luego “Delete”,

Añade un registro “A” presionando el botón “Add Record”. Necesitarás llenar lo siguiente:

Name – Este es el nombre de nuestro dominio. Queremos usar @ debido a que esa es la raíz de nuestro dominio.
IPv4 Address – Esta es la IP del servidor web.
Proxy Status – Controla si el registro debería pasar a través de Cloudflare

Para conseguir nuestra dirección IPv4, Dirígete al tablero de cPanel. En la parte derecha, puedes ver la dirección IPv4 del servidor web.

Una vez todos los detalles se han llenado, haz click en “Save”

Cloudflare está ahora protegiendo tu sitio web! Aún puedes acceder a tu sitio web!

Nota: que los cambios de los registros se han hecho en cloudflare. NO puedes añadir/editar registros en cPanel usando cloudflare!

Creado por: Daniel R.

Actualizado el: 15/03/2023